На этот раз мы хотели бы развеять еще несколько мифов, касающихся теперь круговой подтяжки лица, к которой все чаще и чаще прибегают дамы после 40 лет, а кто-то – и после 30. Итак, что необходимо знать и чему нужно подготовиться?

Итак, миф первый: круговую подтяжку лица надо проводить после 50 лет

Операция по устранению возрастных изменений лица (в народе - круговая подтяжка), выполняется в зависимости от показаний. Изредка они существуют уже в 30 лет, но чаще всего мы производим устранение возрастных изменений лица и шеи после 40 лет, так как они еще не так сильно выражены, как после 50-ти, и окружающим не бросается в глаза внезапно помолодевшее лицо. К тому же, чем моложе человек,  тем  легче переносится любое оперативное вмешательство, и заживление происходит гораздо быстрее. Но самое главное, что проведенная в более раннем возрасте круговая подтяжка приводит к тому, что в оперированных тканях накапливается коллаген, и они сами «молодеют». Возраст становится не властным над ними, ведь одним из основных факторов старения мягких тканей является потеря коллагена и появление избыточного количества эластина, из-за которого ткани лица становятся дряблыми. Из всего этого отнюдь не следует, что женщины старше 50 лет безнадежно опоздали. Просто в этих случаях мы прибегаем к несколько другой тактике.

Миф второй: круговая подтяжка лица приводит к потере индивидуальности

Это наиболее часто задаваемый вопрос, вызванный тем, что устаревшие способы устранения морщин были направлены на сильное натягивание кожи лица. Современные же методики направлены на перемещение кверху не только кожи, но и глубоких тканей (отсюда и термин фейс лифтинг: fase - лицо, lifting - поднятие вверх). В специальной литературе встречается термин SMAS-лифтинг - это методика подтяжки глубоких тканей. Кожа над глубокими тканями укладывается без натяжения, не возникает маскообразности лица и сохраняется его индивидуальность.

Миф третий: круговую подтяжку лица можно заменить шлифовкой, лазерным или химическим пилингом

Нет, - ни шлифовка, ни пилинги не решают проблему отвисших тканей, не могут устранить избыток кожи. Эти методы способны устранить лишь мелкие морщинки и старческую пигментацию. Шлифовка и подтяжка лишь дополняют друг друга, но не являются взаимозаменяемыми. У каждого метода свои четкие показания.

Миф четвертый: некоторые способы подтяжки не оставляют рубцов

Круговая, то есть полная подтяжка, включает в себя устранение морщин лба, щек, шеи. Естественно, что иссечь избытки тканей можно только через разрез кожи. Любой разрез заживает с образованием рубца. Другое дело, что рубец мы прячем в волосистую часть головы и шеи в естественной складке, расположенной впереди ушной раковины (т.е. кожный разрез позади козелка). Техника наложения швов позволяет скрыть его полностью, и после заживления его почти невозможно заметить.

Миф пятый: после подтяжки лица пациентка обречена на повторные операции каждые 2-3 года

Мнение о том, что эффект от операции пропадает через 2-3 года, и пациентка просто вынуждена идти на повторное вмешательство потому, что лицо выглядит еще хуже, чем до операции, не имеет ничего общего с правдой. Современный лифтинг приводит к стойкому эффекту, потому что глубокие структуры, перемещенные кверху, не обвисают повторно. Не через 2, 3 и даже 7 лет повторное вмешательство в масштабе круговой подтяжки не требуется. Может возникнуть потребность в устранении отдельных мелких морщинок на коже, чаще всего под глазами, но это происходит не часто. Статистика лифтингов с применением SMAS-методики утверждает, что за период с 1985 года (т.е. более 15 лет применения), пациенткам, которым была проведена данная операция, повторных вмешательств не проводилось. На примере наших пациенток мы можем подтвердить эти данные.

Вообще, за последнее десятилетие подход к операциям по устранению возрастных изменений лица во многом изменился. Современный лифтинг - это довольно сложный комплекс операций, которые производятся одномоментно. Длительность такого вмешательства от 4 до 6 часов. При этом устраняются «бульдожьи» щеки, производится удаление избытков жировой ткани, подтяжка мягких тканей шеи и лба, устранение «мешков» под глазами и избытков кожи нижних и верхних век. Нередко мы одномоментно производим с вышеперечисленными вмешательствами пластику концевого отдела носа, опустившегося и расширенного с возрастом, увеличиваем объем верхней и нижней губы, которые с возрастом уменьшаются и приобретают поперечные складки, имплантируем в подбородочную область силиконовый имплантат, чтобы устранить возрастную скошенность подбородка. А также введение собственного жира для устранения носогубных складок. При этом лицо приобретает молодой вид не за счет потери индивидуальности. Лицо теряет только возраст.