Несмотря на длительное применение пластической хирургии, до сих пор звучат одни и те же вопросы. И большинство из них навеяны мифами о результатах хирургического вмешательства. Мы хотим развеять самые распространенные мифы, рассказав тем из вас, кто собирается провести ту или иную операцию, о реальности.

Миф: пластическая операция на веках приводит к частичной потере зрения.

Правда. Нет – потому что операция выполняется на покровных тканях органа зрения, и собственно глаз никак не затрагивает. А теперь расскажем подробнее, что это за операция на самом деле.

Блефаропластика – это пластическая операция, направленная на удаление глазничной жировой клетчатки вместе с избытком кожи и мышц (при необходимости) в области нижних и верхних век, коррекцию нависающих верхних век (евровеки) и "мешков под глазами” (не влияет на “гусиные лапки” в области наружных углов глаз или другие мелкие морщинки, а также на темные круги под глазами). Как правило, это омолаживающая пластическая операция, но может быть выполнена и у людей молодого возраста с целью коррекции наследственных изменений. Блефаропластика может быть выполнена как самостоятельная или в комплексе с другими операциями в области лица.

Наиболее популярными пластическими операциями на веки являются европеизация азиатского века (евровеки) и устранение нависшего верхнего века – для женщин старше 35 лет.

Коррекция азиатского века (европеизация)

Для азиатского века характерно наличие следующих признаков: узкая глазная щель, слабовыраженная или отсутствующая складка на верхнем веке, наличие эпикантуса – кожной складки, закрывающей внутренний угол глаза, миндалевидная форма глаз. Эпикантус является продолжением складки верхнего века, один из признаков монголоидной расы, редкий у представителей других рас.

Выраженный эпикантус закрывая внутренний угол полностью скрывает слезный бугорок глаза и зрительно увеличивает расстояние между глазами. Получается широкая переносица. Расстояние между глазами у европейца равно ширине глаза. Фактически глаза монголоидного типа находятся на таком же расстоянии, но складка эпикантуса, закрывая внутренний угол глаза, увеличивает ширину переносицы оптически. При этом зрачок визуально находится ближе к внутреннему углу глаза и возникает так называемая азиатская раскосость.

Основные цели операции: сформировать складку верхнего века, удалив эпикантус, открыть внутренний угол глаза, тем самым уменьшив расстояние между глазами, а следовательно, визуально уменьшится и переносица.

Операция по коррекции азиатского разреза глаз была впервые описана в 1896 году японским хирургом Микамо в то время, когда Япония открыла свои двери для торговли с Западом. На этом фоне многие выходцы из Азии, а за ними и хирурги стали думать о хирургии азиатских век, в частности об изменении азиатского разреза глаз. Это одна из наиболее популярных косметических операций, проводимых в мире. Стремление иметь европейский тип строения век толкает миллионы людей делать такие косметические операции. Только в Японии ежегодно проводится более 250 000 подобных операций. Например, в Бурятии, в   Казахстане сейчас наблюдается бум подобных пластических операций. Что уж говорить о Китае, Японии и Корее, где сделать себе европеизацию – все равно что вставить зуб.

В Японии родители дарят ребенку сертификат на «евровеки», в Китае дарят такую операцию любимым…

У нас же, в Кыргызстане, хотя и растет число решившихся подправить таким образом свою внешность, бумом это не назовешь. Радоваться или огорчаться по этому поводу – вопрос другой. Скорее всего, причиной такой операции является обычная неуверенность в себе, которая является проблемой сугубо психологической. Отношения к своему внутреннему «я» пластическая операция изменить не сможет. Но если для счастья не хватает одной лишь складочки, то, конечно, никто не будет вас переубеждать. Европеизация становится все более и более популярной. Ее делают уже не только девушки-студентки, но и женщины в более зрелом возрасте.

 

Популярность европеизации век объясняется небольшой стоимостью операции и быстрым сроком реабилитации. К 5-7 суткам отёк спадает. Синяки проходят к 7 суткам. Через 2 недели швы немного уплотняются и начинают стягиваться. Через 3-4 недели шов размягчается, рассасывается и к 3-4 месяцам практически исчезает.

Если у вас есть дополнительные вопросы, на которые мы не ответили в этой статье, приходите к нам, и мы проконсультируем вас по любому вопросу, касающемуся пластической хирургии.