Наиболее частая деформация, которую устраняет коррекция ушей (ортопластика) в медцентре «Кубул» - это, конечно, лопоухость, или чрезмерное отстояние ушной раковины от головы (оттопыренные уши). Эта операция в последнее время стала популярной не только в Европе, но и в Кыргызстане, так как наши женщины и девушки тоже хотят быть привлекательными.

И об этой операции, как и о других, ходит множество мифов. Среди них такие, как:

Отопластику нельзя делать детям.

Наоборот, благодаря хорошей пластичности хрящевых тканей в детском возрасте (5 -7 лет) коррекция ушей не представляет никаких затруднений. Детям мы делаем отопластику с 7 лет, так как ушные раковины растут и окончательно формируется их рельеф к этому возрасту.

Отопластика – долгая и болезненная процедура.

В корне неверно, так как операция отопластики занимает не больше 40-50 минут, максимум час. Она проводится под местной анестезией, что исключает болевые ощущения. После операции остается небольшой отек, который проходит в течение 1 недели.

Также еще один миф – что отопластика негативно влияет на слух, тоже неверен.

Острота слуха не зависит от формы ушных раковин и их отстояния от головы, поэтому отопластика не может ни ухудшить, ни улучшить слух.

Отопластика может отрицательно сказаться на общем состоянии здоровья – еще одна выдумка.

Конечно, ушные раковины насыщены биоактивными точками и нервными окончаниями, которые используются, в частности, при аурикулотерапии (иглоукалывании ушных раковин). Вероятно, именно с этим и связан этот довольно распространенный миф. Но в области проведения операции отопластики такие точки отсутствуют, поэтому исправление лопоухости не влияет на состояние здоровья. Разумеется, это верно лишь в том случае, если пластика ушей проводилась квалифицированным и опытным хирургом.

И последний миф - пластику ушей лучше проводить в стационаре.

Исправление лопоухости и другие операции отопластики не требуют госпитализации в стационар. Такие операции называют «операциями одного дня», они проводятся в амбулаторных условиях, под местной анестезией. После окончания операции через 10-15 минут можно покинуть клинику.

Как проводится отопластика

Операция на ушной раковине для устранения лопоухости проводится под местной инфильтрационной анестезией. В настоящее время в мире известно более 200 методов коррекции лопоухости. Большинство из них позволяют получить хорошие результаты. Основной принцип пластики ушной раковины - уменьшение высоты чаши и формирование складки противозавитка раковины при помощи насечки на хрящи и наложения шва. Кожные швы не видны, так как находятся на задней поверхности ушной раковины. Реабилитационный период составляет 18-21 дней. За это время проходят основные послеоперационные симптомы. Давящую ушную повязку будет необходимо носить в течение 21 суток. В течение двух месяцев отеки исчезнут полностью и восстановится чувствительность ушей.

Противопоказания к отопластике:

- сахарный диабет,

- нарушение свертываемости крови,

- хронические инфекционные

- болезни уха,

- болезни щитовидной железы,

- онкологические заболевания,

- воспалительные заболевания челюсти,

- острые инфекционные заболевания.

Отопластика позволяет исправить форму ушной раковины и устранить эстетические дефекты, связанные с их неправильным анатомическим положением (включая лопоухость). При этом пластика ушей не оказывает влияния на слух и не влечет за собой никаких последствий для здоровья.

У взрослых отопластика (коррекция ушей) не имеет возрастных ограничений.

Кроме отопластики при лопоухости, медцентр «Кубул» надежно и безопасно проводит операции при других дефектах ушных раковин:

- исправление формы ушных раковин при врожденных деформациях,

- уменьшение ушных раковин при макротии,

- восстановление ушных раковин и мочки уха при врожденной микротии и анотии (недоразвитие ушных раковин с рождения),

- коррекция деформации ушных раковин после травматических и послеожоговых повреждений.

Отопластика поможет вам обрести более гармоничную внешность, привлекательный внешний вид, повысить самооценку и навсегда устранить психологический дискомфорт, связанный с неправильным положением или формой ушей.

Если у Вас есть вопросы, на которые мы не ответили в этой статье, приходите к нам, и наши специалисты с радостью проконсультируют Вас по любому вопросу, касающемуся пластической хирургии и привлекательной внешности.